LECCION 1
A) PROCESO GENERAL DE LA PANIFICACION
Se le llama proceso de panificación a las etapas que hay en la creación de un producto de panadería. Las masas fermentadas requieren mucho cuidado, ya que tienen un microorganismo trabajando en ellas. La etapa de punteado y fermentación sólo se da en estas masas.
Aqui estan los pasos:
1.) El primer paso a realizar es medir los ingredientes, es muy importante este paso, ya que dependiendo de la receta y de la medición cuidadosa detus ingredientes, será la calidad de tu pan.
2.) Mezclar los ingredientes.
3.) Amasado a mano o maquina.
4.) Pre-fermentacion
5.) Pesado de la masa ya preparada. Debesde seccionarla en partes iguales con el porcionador y pesar en la báscula cada trozo.
6.) Moldeado o bollado, en esta etapa el pan va agarrandoforma hasta que queda su forma denitiva ya sea baguette o algún otro pan.
7.) Fermentacion.
8.) Horneado.
9.) Enfriamiento.
10.) Almacenamiento o exhibicion en estantes.