LECCION 3 


A) MASAS QUEBRADAS


Las masas quebradas se utilizan para crear distintos productos, entre ellos se encuentran los polvorones. En esta clase aprenderás cuáles son sus características, sus usos y cómo hacer la receta básica de polvorones.

Se llama masa o pasta quebrada a toda una familia de masas clásicas, las francesas pâtes friables, que se usa habitualmente como base de recetas de tartas dulces o saladas, y cuya receta más sencilla lleva:

  • harina floja,
  • mantequilla,
  • agua y sal en el caso de las masas saladas,
  • y harina floja,
  • mantequilla,
  • sal,
  • huevo o yema,
  • y azúcar (no agua) en el caso de las masas quebradas dulces.

La masa quebrada debe su nombre a que es quebradiza, friable, se debe deshacer en la boca. Esto se debe fundamentalmente a la gran proporción de grasa, que apenas permite que las moléculas de proteína de la harina se unan para formar gluten, el cual aparece al añadir agua a la harina y da cohesión a las masas.

            En el siguiente video vamos a ver una explicación mas clara.

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