LECCIÓN 3
B) TIPOS DE HARINAS DE TRIGO
Harinas de trigo: tipos y usos
- 0000, refinada o "de pastelería": es una harina mas blanca, con menos proteína, por provenir del centro del grano de trigo. se usa para hacer pastas caseras (tallarines, lasagna), tortas y pastelería en general.
-Leudante: es harina 0000 con el agregado de un leudante químico ( del tipo del polvo leudante Royal o los sobres de acido tartarico y bicarbonato), se usa para hacer tortas.
Entonces, cuando tengamos una receta que no indica el tipo de harina nos fijamos si lo que vamos a hacer es un pan común o una masa similar necesitamos harina 000, para hacer brioches o pan de molde se usa 0000, para tortas se usa leudante o harina 0000 con levadura química. Para hacer panes integrales podemos reemplazar parte de la harina común por integral ( o harina de otros cereales como el centeno) y aumentar la cantidad de levaduras y el tiempo de leudado.
Voy a dejarles un video para mejor comprencion.