LECCION 1
C) Maquinaria básica
Amasadora o mojadora
Nos ayudara a amasar o a batir dependiendo el brazo que se utilice.
Hay de distintas capacidades; sin embargo para una panaderia pequeña, se utiliza la de 20 litros.
La mayoria cuentan con tres tipos de brazos:
-Pala o espatula.
-Globo.
-Gancho o espiral.

Bascula
Es esencial en toda panaderia ya que necesitaras pesar todos los ingredientes.
Hay distintos modelos, es tan amplia la variedad, que pueden medir desde un gramo hasta una tonelada.
Dependiendo de la cantidad de pan a producir, debes elegir la bascula.
Porcionadora o divisora
Se utilizan para que el tamaño y el peso del pan sean el mismo, divide la masa en 36 o 24 las mas comunes.
En caso de no contar con una porcionadora, puedes cortarlos de tamaño similares y pesarlos, para que tengan la misma proporcion.
Laminadora
La encontraras en fabricas muy grandes. Esta sustituye a la funcion del rodillo, se usa cuando las cantidades de masas son muy grandes.
Su funcion es para adelgazar la masas introducidas, quedando del ancho que se les indique,son muy utiles en la elaboracion de productos de hojaldre.

Cámara de fermentacion
Las camaras de fermentacion se utilizan en grandes panificadoras, para acelerar la produccion, ya que acorta el proceso de fermentacion sin bajar la calidad, y produciendo mas pan en menos tiempo,

Hornos
Es uno de los elementos mas importantes de una panaderia.
Pueden ser industriales o caseros.
Hay electricos o de gas.
Si quieres producir poco pan puedes usar el horno de tu estufa, si lo usas de manera adecuada tendras los mismos resultados.

